首页 > 公示公告

重庆市卫生和计划生育委员会市场准入负面清单(暂行)

发布人:系统管理员 发布日期:2017-11-23  点击:

重庆市卫生和计划生育委员会市场准入负面清单(暂行)

项目号

类别

项目

设定依据

依据类型

国家管理部门

市级管理部门

备注

一、禁止准入类

 

1

禁止《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》规定的除特定豁免外的消除类物质生产、流通、使用和进出口

禁止滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯、α-六氯环己烷、β-六氯环己烷、十氯酮、五氯苯、六溴联苯、四溴二苯醚和五溴二苯醚、六溴二苯醚和七溴二苯醚的生产、流通、使用和进出口

《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》将氯丹、灭蚁灵、六氯苯列入附件A:消除类物质,将滴滴涕列入附件B:限制类物质,要求各缔约方禁止和(或)采取必要的法律和行政措施。
环境保护部、发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业部、商务部、原卫生部、海关总署、质检总局、安全监管总局发布了2009年第23号公告,就禁止滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯的生产、流通、使用和进出口等有关事项进行了公告。环境保护部、外交部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业部、商务部、卫生计生委、海关总署、质检总局、安全监管总局发布了2014年第21号公告,就我国限控新增列10种持久性有机污染物具体事项进行了公告。

行政法规

环境保护部
外交部
发展改革委
科技部
工业和信息化部
住房城乡建设部
农业部
商务部
卫生计生委
海关总署
质检总局
安全监管总局

市环保局
市外事侨务办
市发展改革委
市科委
市经信委
市建委
市农委
市商务委
市卫生计生委
重庆海关
市质监局
市安监局

国家卫生计生委权限,省级没有管理权限

2

禁止从事特定医疗服务

个体医疗机构不得从事计划生育手术

《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号)第二十九条:“个体医疗机构不得从事计划生育手术”。

行政法规

卫生计生委

市卫生计生委

 

二、限制准入类

 

3

未获得许可或资质条件等,不得从事食品生产和进出口

新食品原料、食品添加剂新品种、食品相关产品新品种、进口无国标食品安全性审查

《中华人民共和国食品安全法》第三十七条:“利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起六十日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由”。第九十三条:“进口尚无食品安全国家标准的食品,由境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)标准或者国际标准。国务院卫生行政部门对相关标准进行审查,认为符合食品安全要求的,决定暂予适用,并及时制定相应的食品安全国家标准。进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,依照本法第三十七条的规定办理”。

法律

卫生计生委

市卫生计生委

国家卫生计生委权限,省级没有管理权限

药物临床试验机构资格认定

《中华人民共和国药品管理法》第二十九条:“药物临床试验机构资格的认定办法,由国务院药品监督管理部门、国务院卫生行政部门共同制定”。
《药物临床试验机构资格认定办法》(试行)第四条:“国家食品药品监督管理局主管全国资格认定管理工作。卫生部在其职责范围内负责资格认定管理的有关工作”。

法律

食品药品监管总局
卫生计生委

市食品药品监管局
市卫生计生委

国家卫生计生委权限,省级没有管理权限

4

未获得许可或资质条件,不得设置医疗机构

设置医疗机构批准书及医疗机构执业许可证核发

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第九条:“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续”。第十五条:“医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》”。
《中华人民共和国中医药条例》(国务院令第374号)第八条:“开办中医医疗机构,应当符合国务院卫生行政部门制定的中医医疗机构设置标准和当地区域卫生规划,并按照《医疗机构管理条例》的规定办理审批手续,取得医疗机构执业许可证后,方可从事中医医疗活动”。

行政法规

卫生计生委
中医药管理局

市卫生计生委

 

5

未获得许可或资质条件,不得设置血站及造血干细胞库

设立血站、单采血浆站审批

《中华人民共和国献血法》第八条:“血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立条件和管理办法由国务院卫生行政部门制定”。
《血液制品管理条例》(国务院令第208号)第七条:“申请设置单采血浆站的,由县级人民政府卫生行政部门初审,经设区的市、自治州人民政府卫生行政部门或者省、自治区人民政府设立的派出机关的卫生行政机构审查同意,报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审批;经审查符合条件的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门核发《单采血浆许可证》,并报国务院卫生行政部门备案”。
《血站管理办法》(卫生部令第44号)第十一条:“省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门依据采供血机构设置规划批准设置血站,并报卫生部备案。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责明确辖区内各级卫生行政部门监管责任和血站的职责;根据实际供血距离与能力等情况,负责划定血站采供血服务区域,采供血服务区域可以不受行政区域的限制。同一行政区域内不得重复设置血液中心、中心血站。血站与单采血浆站不得在同一县级行政区域内设置”。第四十五条:“卫生部根据全国人口分布、卫生资源、临床造血干细胞移植需要等实际情况,统一制定我国脐带血造血干细胞库等特殊血站的设置规划和原则。国家不批准设置以营利为目的的脐带血造血干细胞库等特殊血站”。
《单采血浆站管理办法》(卫生部令第58号)第二条:“本办法所称单采血浆站是指根据地区血源资源,按照有关标准和要求并经严格审批设立,采集供应血液制品生产用原料血浆的单位。单采血浆站由血液制品生产单位设置,具有独立的法人资格。其他任何单位和个人不得从事单采血浆活动”。第七条:“单采血浆站应当设置在县(旗)及县级市,不得与一般血站设置在同一县级行政区域内”。第十四条:“省级人民政府卫生行政部门在收到单采血浆站申请材料后,可以组织有关专家或者委托技术机构,根据《单采血浆站质量管理规范》进行技术审查。经审查符合条件的,由省级人民政府卫生行政部门核发《单采血浆许可证》,并在设置审批后10日内报卫生部备案;经审查不符合条件的,应当将不予批准的理由书面通知申请人”。

法律

卫生计生委

市卫生计生委

 

设置脐带血造血干细胞库审批

《中华人民共和国献血法》第八条:“血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立条件和管理办法由国务院卫生行政部门制定”。
《血站管理办法》(卫生部令第44号)第四十六条:“ 申请设置脐带血造血干细胞库等特殊血站的,应当按照卫生部规定的条件向所在地省级人民政府卫生行政部门申请。省级人民政府卫生行政部门组织初审后报卫生部。卫生部对脐带血造血干细胞库等特殊血站设置审批按照申请的先后次序进行”。第四十七条:“脐带血造血干细胞库等特殊血站执业,应当向所在地省级人民政府卫生行政部门申请办理执业登记。省级卫生行政部门应当组织有关专家和技术部门,按照本办法和卫生部制定的脐带血造血干细胞库等特殊血站的基本标准、技术规范,对申请单位进行技术审查及执业验收。审查合格的,发给《血站执业许可证》,并注明开展的业务。《血站执业许可证》有效期为三年。未取得《血站执业许可证》的,不得开展采供脐带血造血干细胞等业务”。

法律

卫生计生委

市卫生计生委

 

6

未获得许可或资质条件,不得从事特定医疗业务

未取得相应诊疗科目的医疗机构,不得开展相应诊疗科目的诊疗活动

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号) 第九条:“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续”。第二十七条:“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动”。

行政法规

卫生计生委
中医药管理局

市卫生计生委

 

医疗机构设置人类精子库审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第202项:“医疗机构设置人类精子库审批”。
《人类精子库管理办法》(卫生部令15号)第二条:“人类精子库必须设置在医疗机构内”;第六条:“设置人类精子库应当经卫生部批准”。
《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2007〕33号)第17项:“医疗机构设置人类精子库审批由卫生部下放管理实施机关至省、自治区、直辖市卫生行政主管部门”。

行政法规

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务批准、备案

《中华人民共和国禁毒法》第三十六条:“吸毒人员可以自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗。设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案。戒毒治疗应当遵守国务院卫生行政部门制定的戒毒治疗规范,接受卫生行政部门的监督检查”。

法律

卫生计生委

市卫生计生委

 

医疗卫生机构承担职业健康检查审批

《中华人民共和国职业病防治法》第三十六条:“职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担”。

法律

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

医疗卫生机构承担职业病诊断审批

《中华人民共和国职业病防治法》第四十四条“医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门应当向社会公布本行政区域内承担职业病诊断的医疗卫生机构的名单。承担职业病诊断的医疗卫生机构应当具备下列条件:(一)持有《医疗机构执业许可证》;(二)具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员”。

法律

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

医疗机构从事母婴保健技术服务许可(遗传病诊断产前诊断、婚前医学检查、助产技术、结扎手术、终止妊娠手术)

《中华人民共和国母婴保健法》第三十二条:“医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可”。
《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(国务院令第308号)第三十五条第一款:“从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可”。

法律

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

医疗机构、医疗保健机构从事计划生育技术服务

  第十八条:“设立计划生育技术服务机构,由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门批准,发给《计划生育技术服务机构执业许可证》,并在《计划生育技术服务机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目。”第二十二条:“从事计划生育技术服务的医疗、保健机构,由县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,在其《医疗机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目,并向同级计划生育行政部门通报。”

行政法规

设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门

市卫生计生委

 

承担预防接种工作的接种单位指定

《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第434号)第八条:“经县级人民政府卫生主管部门依照本条例指定的医疗卫生机构(以下称接种单位),承担预防接种工作”。

行政法规

县级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

医疗机构人体器官移植执业资格认定审批

《人体器官移植条例》(国务院令第491号)第四条:“国务院卫生主管部门负责全国人体器官移植的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作”。第十一条:“医疗机构从事人体器官移植,应当依照《医疗机构管理条例》的规定,向所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门申请办理人体器官移植诊疗科目登记”。第十四条:“省级以上人民政府卫生主管部门应当定期组织专家根据人体器官移植手术成功率、植入的人体器官和术后患者的长期存活率,对医疗机构的人体器官移植临床应用能力进行评估,并及时公布评估结果;对评估不合格的,由原登记部门撤销人体器官移植诊疗科目登记。具体办法由国务院卫生主管部门制订”。
《卫生部办公厅关于对人体器官移植技术临床应用规划及拟批准开展人体器官移植医疗机构和医师开展审定工作的通知》(卫办医发〔2007〕38号)第二条:“审定专家工作组将通过审核的医疗机构和医师名单及相关材料报卫生部人体器官移植技术临床应用委员会审定,经委员会报我部同意后,由各省级卫生行政部门按照《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》,对准予人体器官移植执业资格认定的医疗机构进行相关诊疗科目登记,并将准予执业资格认定的医疗机构和医师名单向社会公布”。

行政法规

卫生计生委

市卫生计生委

 

医疗机构开展人类辅助生殖技术许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第203项:“医疗机构开展人类辅助生殖技术许可”。
《人类辅助生殖技术管理办法》(卫生部令14号)第二条:“人类辅助生殖技术的应用应当在医疗机构中进行,以医疗为目的,并符合国家计划生育政策、伦理原则和有关法律规定”;第八条:“申请开展丈夫精液人工受精技术的医疗机构,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审查批准。申请开展供精人工授精和体外授精-胚胎移植技术及其衍生技术的医疗机构,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门提出初审意见,卫生部审批”。
《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2007〕33号)第18项:“医疗机构开展人类辅助生殖技术许可由卫生部下放管理实施机关至省、自治区、直辖市卫生行政主管部门”。

行政法规

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

医疗器械临床试验机构资格认定

《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第十八条“….医疗器械临床试验机构由国务院食品药品监督管理部门会同国务院卫生计生主管部门认定并公布”。

行政法规

食品药品监管总局
卫生计生委

市食品药品监管局
市卫生计生委

 

医疗广告审查

 《广告管理条例》第十一条:“申请刊播、设置、张贴下列广告,应当提交有关证明:(七)文化、教育、卫生广告,应当提交上级行政主管部门的证明。”
    《医疗广告管理办法》(卫生部令第26号)第八条:“医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级卫生行政部门申请。”

行政法规

省级卫生行政部门

市卫生计生委

 

未取得大型医用设备配置许可证的医疗机构,不得配置使用大型医用设备

国医疗器械 监督管理条例》(中国人民共和国国务院令第680号)第三十四条:“医疗器械使用单位配置大型医用设备,应当符合国务院卫生计生主管部门制定的大型医用设备配置规划,与其功能定位、临床服务需求相适应,具有相应的技术条件、配套设施和具备相应资质、能力的专业技术人员,并经省级以上人民政府卫生计生主管部门批准,取得大型医用设备配置许可证。
第六十三条 ::“未经许可擅自配置使用大型医用设备的,由县级以上人民政府卫生计生主管部门责令停止使用,给予警告,没收违法所得;违法所得不足1万元的,并处1万元以上5万元以下罚款;违法所得1万元以上的,并处违法所得5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,5年内不受理相关责任人及单位提出的大型医用设备配置许可申请。”

行政法规

省级以上卫生计生主管部门

市卫生计生委

 

7

未履行法定程序,不得投资经营涉及公共卫生安全的业务

公共场所卫生许可证签发

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)“公共场所卫生许可(不含公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可)改为后置审批”。
《国务院关于发布<公共场所卫生管理条例>的通知》(国发〔1987〕24号)第四条:“国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行‘卫生许可证’制度。‘卫生许可证’由县以上卫生行政部门签发”。
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)“取消公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可”。

国务院决定

设区的市级、县级人民政府卫生行政部门

市卫生计生委

 

饮用水供水单位卫生许可证签发

《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条第二款:“饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证”。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第204项:“供水单位卫生许可”。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号):“饮用水供水单位卫生许可明确为后置审批”。

法律

设区的市级、县级人民政府卫生行政部门

市卫生计生委

 

消毒产品生产企业卫生许可证核发

《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条:“用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批”。

法律

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

利用新材料、新工艺技术和新杀菌原理生产消毒剂和消毒器械卫生许可批件核发

《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条:“用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批”。
《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕 27号)附件2第1项:“除利用新材料、新工艺技术和新杀菌原理生产消毒剂和消毒器械之外的消毒剂和消毒器械的审批”。

法律(拟下放至省级人民政府卫生行政部门,待审改办通过)

卫生计生委

市卫生计生委

国家卫生计生委权限,省级没有管理权限

8

未获得许可或资质条件,不得从事放射性产品相关业务

放射卫生技术服务机构资质认定(放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价甲乙级、放射卫生防护检测、个人剂量监测)

《中华人民共和国职业病防治法》 第十九条:“职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行”。第二十七条:“ 职业病危害因素检测、评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作检测、评价应当客观、真实”。 第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施”。

法律

省级人民政府卫生计生行政主管部门

市卫生计生委

 

建设项目职业病危害放射防护竣工验收审查

《中华人民共和国职业病防治法》第十八条:“建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用”。第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施”。

法律

卫生计生委

市卫生计生委

 

放射诊疗许可

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第八条:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的环境保护主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可”。
《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第八条:“使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当取得放射诊疗技术和医用辐射机构许可。”
    《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)第四条:“医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可(以下简称放射诊疗许可)。”第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。”第十七条:“医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提交许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料。卫生行政部门应当自收到申请之日起二十日内作出审查决定。”第十八条:“有下列情况之一的,由原批准部门注销放射诊疗许可,并登记存档,予以公告。”

行政法规

县级以上地方卫生计生行政部门

市卫生计生委

 

放射诊疗建设项目卫生审查

《职业病防治法》第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”
    《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)第十一条:“医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。”第十二条:“新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。”

法律

省级卫生行政部门

市卫生计生委

 

9

未获得许可,医疗机构不得使用特定药品

医疗机构使用麻醉药品和第一类精神药品审批

《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)第三十六条:“医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡(以下称印鉴卡)。医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品”。

行政法规

设区的市级人民政府卫生计生主管部门

市卫生计生委

 

医疗单位使用放射性药品许可

《放射性药品管理办法》(国务院令25号)第23条“医疗单位使用放射性药品,必须符合国家放射同位素卫生防护管理的有关规定。所在地的省、自治区、直辖市的公安、环保和卫生行政部门,应当根据医疗单位核医疗技术人员的水平、设备条件,核发相应等级的《放射性药品使用许可证》,无许可证的医疗单位不得临床使用放射性药品”。

行政法规

省级人民政府食品药品监管、公安、环保、卫生计生行政管理部门

市食品药品监管局
市公安局
市环保局
市卫生计生委

 

10

未获得许可,不得从事涉及饮用水安全的业务

涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第205项:“涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可”。
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件1《国务院决定取消的行政审批项目目录》第55项、第56项、第57项:“水处理材料中的无烟煤、骨炭、二氧化钛、聚丙烯、聚氯乙烯、碘树脂、电解槽、电极产品卫生许可”;“化学处理剂中的水解苯丙酰胺、聚二甲基二烯丙基氯化铵、硫酸铝铵(铵明矾)、pH调节剂、灭藻剂、次氯酸钙(漂白粉)、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸产品卫生许可”;“水质处理器中的陶瓷净水器,饮用水pH调节器,氧化电位水发生器,除氟、除砷净水器产品卫生许可”。

行政法规(拟取消,已报审改办)

卫生计生委

市卫生计生委

 

利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品的审批

《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第205项:“涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可”,实施机关:卫生部、省级人民政府卫生行政主管部门。
《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)附件2《国务院决定部分取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第3项:“除利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品之外的审批”,实施机关:国家卫生计生委。

行政法规(拟取消,已报审改办)

卫生计生委

市卫生计生委

国家卫生计生委权限,省级没有管理权限